Montag, 23. März 2015

2 Rezepte für fruchtig, frische Marmeladen, die nach Sommer schmecken

1. Orangen-Zitronen-Gelee mit Basilikum

Ihr braucht:
6 Orangen
5-6 Zitronen
500g Gelierzucker (2:1)
2 Stiele Basilikum

Die Früchte auspressen. Es sollte etwa 800ml Saft dabei rauskommen. Den Saft durch ein feines Sieb in einen großen Topf gießen. (Der Topf sollte wirklich groß sein, der Saft schäumt nämlich ziemlich). Den Gelierzucker dazugeben und gut verrühren. Die Basilikumstängel ganz mit in den Topf geben. Alles aufkochen lassen und 4min. Sprudelnd kochen lassen. Jetzt das Basilikum wieder entfernen.

Das Gelee in saubere, sterilisierte Gläser füllen. Zum Sterilisieren stellt ihr die Gläser einfach 15 Minuten bei 100°C in den Ofen. Nach dem befüllen die Gläser gut zuschrauben und 20 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Dann könnt ihr die Gläser umdrehen und vollständig auskühlen lassen.


2. Ananas-Orangen-Marmelade mit Ingwer

Dazu braucht ihr
1 Ananas
3 Orangen
500g Gelierzucker (2:1)
1 kleines Stück Ingwer (30-40g)

Die Ananas schälen und in kleine Würfel schneiden. Ihr braucht 1 Kg Ananasfruchtfleisch. Die Ananaswürfel in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Die Orangen auspressen und den Saft zur Ananas in den Topf gießen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Ebenfalls in den Topf geben. Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Jetzt den Topf von der Herdplatte nehmen und alles fein pürieren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und nochmal 1 Minute kochen. Jetzt kann die Marmelade in saubere Gläser gefüllt werden. 20 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Dann die Gläser umdrehen und vollstänig abkühlen lassen.







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